Rabu, 19 Februari 2014

Lempah nanas dengan ikan

Lempah ikan nanas

Saya tau masakan ini dari tetangga yg asli palembang, dia bilang ini khas masakan bangka, saya sendiri bilang ini tom yum versi lokal, yg tentunya lebih cocok ke lidah jawa keluarga saya ;)
Asem, pedas, gurih, segeerrr khas nanas dgn sikit rasa manis.

1/2 kg ikan salem, dipotong-potong bersihkan rendam air jeruk nipis, bilas (jenis ikan selera, enak sih tengiri) ;D
1 liter air 
2 sereh geprek
2 lbr daun salam 
3 lbr daun jeruk sobek tulang daunnya
1 buah nanas kecil, kurleb 400-500 gr-an potong selera
5 belimbing wuluh
2 sdm air asam jawa
2 sdt garam 
2,5 sdm gula pasir 
Gula jawa (selera)
1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus :
10 bawang merah 
5 bawang putih
1 ruas jahe 
1 ruas lengkuas 
1 ruas kunyit bakar
7 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi bakar 
6 buah cabai merah (selera)

Masukkan sebagian nanas, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk, air asam, belimbing wuluh ke dalam air mendidih sampai harum.
Tambahkan ikan, garam, gula jawa dan gula pasir.
Terakhir sisa nanas. Koreksi rasanya. Masak sampai matang.


lia kusuma ning ayu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar