Jumat, 05 Juni 2015

Kembang tahu / silky puding


Kembang tahu (silky puding)
Bahan puding :

1000 ml susu kedelai segar
2 sdm gula pasir
1/2 sdm sedikit munjung agar2 bubuk plain (merk swallow globe)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Campur dan aduk rata gula garam dan agar2 bubuk,  masukkan susu kedelai dan daun pandan.
Masak di api sedang sambil di aduk2 searah hingga mendidih, angkat lalu  saring dgn saringan kopi atau kain tipis. Disini tidak disaring pun tidak apa2. Hanya kalau disaring akan sangat menjadi lembut (silky banget)
Tuang di mangkuk lalu rendam dgn wadah yg lebih besar yg sudah di isi air. Sisihkan hingga set.

Kuah jahe :

1 liter air
150 gr jahe bersihkan lalu bakar hingga harum,  geprek
150 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun  pandan

Rebus semua bahan diatas,  tutup,  hingga berkurang menjadi kurang lebih 800 ml

Sajikan ketika kuah jahe hangat ya,  sendok puding menyamping dgn sendok ceper. 

Cocok untuk yg sedang mual atau demam.

Tips :
- kalo bisa gunakan susu kedelai segar agar benar2 dapat khas nya kembang tahu.
- saya buat susu kedelai ini dari 1/2 kg kedelai mentah menjadi 4,5 liter susu segar (sengaja nyetok untuk disimpan di lemari es,  seger untuk diminum siang2)

Waktu memasak 20 menit
Waktu penyajian 60 menit



Lia kusuma ning ayu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar