Rabu, 05 Februari 2014

Burger kw

Thanks buat mba nurbani di facebook buat roti bun nya dan dapur umami buat daging burger nya.
Yg pasti lebih sehat buat sendiri bisa puas kasih saus dan sayuran sebanyaknye ;D ga kayak si abang2 yg seuprit ... Piissss
Roti bun

Bahan :
- 330 gr terigu protein tinggi
- 40 gr terigu serbaguna
- 2 1/2 sdm butter
- 2 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 1/2 sdt garam
- 1 telur
- 125 ml air dingin
- 3 sdm susu
Olesan :
- kocokan telur+air (saya pake susu evaporated)  
- wijen

Cara :
- campur terigu,gula,garam dan whisk sampe rata
- masuk butter dan di rub pake jari sampe jadi butiran
- masuk ragi, whisk rata,buat lubang ditengah.
- masukkan telur kocok, air dan susu.
- aduk rata kemudian uleni sampe window pane test (kalau adonan diregangkan tidak mudah sobek) ini emang adonannya lengket. Kalau mau uleni seadanya,tutup, masukin kulkas  nanti diuleni lagi. Kalau saya malam diuleni sampe lolos window pane test,masuk baskom,tutup, masuk kulkas. Kalau mau ga diinepin ya fermentasiin aja sampe ngembang dua kalinya. ga sampe sejam.
- kempesin adonan,bagi jadi 8 burger standar kaya di resto atau 12 burger yg kecilan.
- ini yg bikin bentuknya cakep bikin bulet2, caranya agak dipipihin di tangan trs gulung dan ujung2nya dirapiin sampe nutup trs baru disempurnain buletnya
- tata di loyang yg udah dialasin kertas roti, kasih jarak antar adonan.
- tutup pake plastik yg udah dioles tipis minyak.
Jadi rotinya bakal gepeng kaya roti burger tapi pas diangkat plastiknya bentuknya masih
cakep, ga nempel ke plastik.
- panasin oven 210 derajat dan create steam.
Caranya kasih loyang isi air di rak oven paling bawah.
- setelah adonan udah ngembang lg oles pake
kocokan telur+air dan tabur wijen.

- panggang sampe kecoklatan kurleb 15-20 menit. Jangan lupa dirotate. Kecuali klu ovennya
ada fannya.
- diemin bentar dan tata di cooling rack.

Daging burger :

- daging dada ayam dari 1/2 ekor ayam
- 1 btr Telur
- 1/2 btr Bawang bombay
- 50 gr Tepung roti
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdm lada hitam bubuk
- 3 sdm Mentega
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya

Cara Memasak:
Cincang bawang bombay,Campur daging giling, bawang bombay, telur, tepung roti, lada hitam, garam, pala bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata.
Pipihkan adonan, bentuk bulat selebar roti.
Panggang di hc ato teflon, tutup, masak hingga matang, tes tusuk,angkat, dan sajikan.

Pelengkap ;
Tomat
Timun
Daun selada
Saus tomat/sambal
Mayones


Posted via Blogaway

Tidak ada komentar:

Posting Komentar