Cheddar Cheese Cake
By : Shirley
Loyang: 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman.
Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie
Bahan I :
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gr Butter (Orchidunsalted)
180 gr Cheddar cheese
Bahan II :
30 gr terigu
25 gr Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk
Bahan III :
5 Putih telur
120 gr Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar (saya ga pake)
Bahan IV :
1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
2 sdm Air matang Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera
Cara membuat:
1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dgn kertas roti, olesi sekali lagi dgn mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan)
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) -- Shirley's note: diparut aja -- dalam panci kecil, lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dgn lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di dalam rendaman.
7. Panggang selama 80 menit (note: revised per Feb 2011). Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.
Tapi saya sih ga pake selai wong begini aja udah lezaaaatt banget ... berasa makan es krim nyeesss ...
Note :
Saya pakai loyang buat adonan yg 20x20 bulat.
Karna loyang rendaman saya bocor jadi saya pake loyang seadanya.
Tipe au bain marie nya pun akal akalan jadi saya membutuhkan 1 jam 20 menit untuk matang ... ini saya ambil dari ide nya mba ferona wajib dibaca ya kalo minat cara yg ini :
http://www.cakefever.com/au-bain-marie-akal-akalan/
Lia kusuma ning ayu
halo mbak.salam kenal
BalasHapusmbak saya mau tanya tentang au bain marie
1) au bain marie itu sama kukus sama ga sih?kok mirip cara mengukus bakpao sepintas
2)kmd klo g punya oven pake kukusan bakpao bisa mbak?
3)kmd klo bikin bakpao dengan teknik au bain marie bisa mbak?
terima kasih