Bronketem kastengel
Akhirnya jadi juga buka an sama bronketem :D kali ini saya mix kastengel yg masih utuh di edisi kue lebaran (thn selanjutnya kastengel ga bikin dah), lumayan bisa untuk menyiasati kue lebaran yg ga laku di makan alias msh banyak. saya belum tau rasanya tapi kelinci percobaan mas adi, adin sama mbah ngabisin stengah loyang. Stop buat babe ya (umpetin di tuppy) hahaha ....
Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke Indriani
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (skip)
1/4 sdt garam (skip)
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak (ganti susu bubuk)
---> Campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang dilelehkan
200 gram minyak goreng (ditimbang ya)
Coklat meisyes secukupnya untuk filling (saya ganti sama 150 gr kastengel yg saya hancurkan).
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
9. Saya : adonan sama remahan kastengel saya campur jadi satu diakhir ketika akan dikukus, aduk balik dgn spatula sampai rata.
Lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar