Semur jengkol resep dasar nya mba anggie nih :)
1/4 kg jengkol tua
Rebus stengah matang buang airnya, lanjut rebus lagi sampai empuk (saya kasih daun salam 4 lembar), gedik/geprek sampai pipih dgn ulekan.
60 ml kecap manis
1/8 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
300 ml air
Bumbu ulek :
7 bwg merah
3 bwg putih (krn sy penggemar bangput jd saya pake)
5 kemiri
1 ruas jahe
2 cabe merah
1,5 sdt lada
1 sdt ketumbar
Sejumput jinten
2-3 butir adas
1/4 sdt pala bubuk (bisa pake pala segar)
Bumbu lain :
1 batang besar sereh geprek
1 ruas kayu manis
1 buah pekak
1 lembar besar salam
Tumis bumbu halus, kayu manis, pekak salam sereh sampe wangi dan matang, kasih sedikit air supaya ga cepat hangus, masuk ati macan (jengkol) aduk terbalut bumbu, tuang kecap manis di pinggir wajan sampai turun sendiri (kata rudi choiruddin cara ini bikin masakan berkecap jadi legit lezat krn proses karamelisasi di pinggir wajan yg panas)
Aduk rata. Masuk air garam gulpas. Masak sampe meresap.
Lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar