Semur, kalo Semur kami lebih suka yg kaya bumbu rempah, tidak encer.
Kata alm kakak saya kalo masak ga boleh pelit bumbu.
- daging 1/4
- sandung lamur 1/4
- kentang mini 1/4 rebus, kupas
- air dingin 1,5 liter (bukan air es)
- 1 tomat belah 8 bagi 2
- 6 - 7 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk sapi
- 2 sdt gula pasir
Bumbu rempah :
- 2 cm kayu manis
- 1, 2 buah bunga pekak
- 2 butir cengkeh
- 3 lembar daun jeruk sobek tulang daun nya
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sehari geprek
Bumbu halus :
- 15 bwg merah
- 5 bwg putih
- 6 kemiri
- 1,2 sdt jinten sangrai
- 1,2 sdm lada (selera pedasnya)
- 2 cm jahe
- 1/2 buah pala ukuran kecil
Tumis rempah daun tambah bumbu halus tumis sampai wangi beri sedikit air tambah sebagian tomat, masak sampai tomat layu, baru masukkan daging aduk sampai cukup panas daging nya (sebentar aja) siram dgn air ...
Masak hingga mendidih tambah kecap, kaldu bubuk, gula pasir dan garam ...
Masak kembali hingga sat ... Kalo kurang empuk bisa di tambah air panas (jgn air dingin ya nanti si daging malah makin keras) sesaat sebelum diangkat masukkan sisa tomat.
Tabur bawang goreng sajikan.
#semur #semur_daging #meat #soy_sauce #IndonesianTradisionalfood #ramadhan #foodgasm #foodie #foodphotografi #foodphotografy #foodblogger #foodporn #instafood #instapic #instapics #instagood #foodpic #foodies #nomnom #nyumm #foodpics
Lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar