Pengikut

Rabu, 19 November 2014

Gyoza / kuo tie udang

Sore sore menikmati Gyoza / KuoTie Udang

gomen ne !
Itadakimasu !

Haik .. haik

Source :
urbansinglelady.wordpress.com
Saya modif sedikit.

Bahan:

100 gr – udang kupas (bisa diganti dengan ayam/ikan/etc.)
3 lembar  - sawi putih iris tipis
2 siung – bawang putih,  geprek cincang
2 batang – daun bawang prei, rajang (bisa diganti daun ketumbar atau kucai)
1 butir – telur
2 sdm peres – maizena
1,5 sdm – terigu
1,5 sdm – shoyu/kecap asin
2 sdt – saus tiram
½ sdt – minyak wijen
2 jumput – garam
1 sdt – merica
2 jumput – gula pasir
250 ml – air/kaldu
4 sdm – minyak goreng
+/-  20 lembar kulit gyoza/pangsit/siomay (berbentuk lingkaran)

Cara membuat :
1. Cincang halus udang, masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan telur, bawang putih, dan daun bawang, aduk rata.  Masukkan semua bumbu-bumbu, garam, gula, merica, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit maizena dan terigu, aduk kembali sampai rata.

2. Ambil 1 lembar kulit gyoza/kuo tie, beri 1 sdt adonan udang di tengah-tengah kulit, gunakan air sebagai lem untuk merekatkan kedua pinggiran kulit gyoza/kuo tie, hingga berbentuk setengah lingkaran. Buat pleats/lipit di pinggiran kulitgyoza/kuo tie, sisihkan. Ulangi proses yang sama hingga seluruh adonan habis. Untuk bentuk kuo tie, biasanya setelah dilipit kuo tie mentah sedikit dibengkokan, hingga bagian bawahnya berbentuk seperti bulan sabit. 

3. Dalam keadaan kompor yang BELUM menyala  Tuang minyak ke dalam wajan anti lengket ukuran sedang, tata rapi gyoza/kuo tie beri sedikit jarak agar tidak melekat satu sama lain. Nyalakan kompor dengan api kecil, goreng gyoza/kuo tie (bagian bawahnya saja) selama 2-3 menit sampai berubah kecoklatan. Setelah 2-3 menit, cek satu persatu bagian bawahnya. Jangan sampai gosong, nanti kulit jadi lengket & sobek lalu adonan isi keluar.

4. Setelah dicek bagian bawah masing-masing gyoza/kuo tie berubah kecoklatan, segera tuangkan air ke dalam wajan, biarkan gyoza/kuo tie masak sampai air menyusut dan habis.

5. Sajikan gyoza/kuo tie selagi hangat dgn chili sauce and minced garlic 


Lia kusuma ning ayu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar