Pengikut

Kamis, 18 September 2014

Rawon khas keluarga saya

Entah ada hubungannya atau engga antara rawon sama jamur krispi, yg pasti hari ini si babe minta dibuatin makanan ini :)  semua tinggal masak karna rupanya si babe blusukan di pasar semalam (hobinya belanja teuteup) .. jadi lah hari ini saya olah dengan resep keluarga yg menurut saya rawon adalah masakan njlimet karna resep yg kami pakai full bumbu banget, makanya kalo makan diluar yg kuah nya encer si babe ga jadi makan hahaha kalo di drakor 'pasta' piring yg bersisa itu adalah musibah buat sang koki :D

Rawon ala keluarga saya

Bahan :
1 kg     daging sandung lamur
minyak goreng
2,5 liter air 

rempah daun :
3 ruas lengkuas besar, geprek
3 serai, geprek
6 lembar daun jeruk buang tulang daun
4 daun salam
Garam, gula pasir, gula jawa dikit, kaldu sapi bubuk.
1 mata asam jawa

Bumbu halus :
18 buah keluwak, seduh air panas
25 bawang merah
10 bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdm jinten
7 kemiri sangrai
2 jari kunyit
2 ruas jahe besar
1 buah biji pala

Pelengkap :
Daun bawang
kecambah,
Telur asin,
Kerupuk
Sambal terasi 

Cara membuat : Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus sebentar, angkat air dagingnya,  air rebusannya dinginkan bisa buat siram tanaman biar subur, lanjut rebus lagi di air mendidih (yg 2,5 liter) sampai empuk.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci masak sampai bumbu meresap. Beri daun bawang aduk sebentar matikan api. Sajikan dgn pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar