Mie ayaaaamm
Akhirnya tantangan saya lunas :D
1. Minyak ayam :
750 gr kulit ayam cuci bersiiihh trus ritual mandi jeruk nipis.
15 bwg putih geprek cincang
1 ruas kunyit geprek
2 ruas jahe geprek
1 sdt lada butiran geprek kasar aja
450 ml minyak sayur
Tumis bawang putih sampe haruuum, masuk kunyit jahe lada, tumis.
Masuk kulit ayam, kecilin api, aduk2 sampe berubah warna dan keluar minyak, tambah sisa minyak. Masak sampe kulit kering, dinginkan. Saring. Stok di botol kaca. Bisa buat numis2 yg lain lho. Sedep. Tapi jgn dioplos sama minyak baru ya.
2. Ayam cincang :
-1/2 ekor ayam ambil dagingnya cincang kasar, tulang buat kaldunya
- Sisa kulit ayam yg dari buat minyak ayam potong kecil2
- 5 bawang merah iris
- 3 bwg putih geprek cincang
- 1,5 ruas jahe cincang
- 2 sdm saos tiram
- 65 ml kecap manis
- 1,5 sdm kecap asin
- garam disesuaikan
- merica secukupnya
- air sedikit
Tumis bawang merah putih sampai harum lanjut jahe tumis sampe mateng masuk ayam aduk sampe berubah warna, lanjut kulit ayam dan sisa bahan, masak sampai air menyusut dan matang.
3. Pangsit ayam :
- kulit pangsit
- ayam cincang
- saus tiram
- minyak wijen
- garam merica
Campur jadi satu, bungkus, rekat dgn air, rebus sampe mateng.
4. Kuah
Rebus tulang ayam diair mendidih, bareng lada butiran geprek, bwg putih geprek, daun bawang seledri iris kasar, garam dan kecap asin, rebus di api keciiiil min 2 jam buka sikit tutupnya. Matang angkat saring, masuk bakso, masak sampe bakso merekah.
5. Sambal
Rebus cabe rawit merah, ulek kasar kasih garam sedikit, larutkan dgn kuah kaldu
Penyajian :
Rebus mie dalam air mendidih sebentar aja biar dapet tekstur yg mirip mie ayam kota, angkat langsung masuk wadah yg sudah di beri minyak ayam dan kecap asin, aduk rata.
Sajikan sama pelengkap caysim rebus, ayam kecap, pangsit ayam, sambal, daun bawang, kuah dan bakso di mangkuk terpisah, jgn lupa teh pait nya buat netralisir lemak hehe.
Persis dgn mie ayam kota.
Lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar