manisan kering kolang kaling
setiap ramadhan dan lebaran, sajian ini tidak pernah terlewat. disajikan dingin tentu lebih enak. yuk coba resep kami ;)
bahan :
- 1 kg kolang kaling pilih yg muda
- air pertama cucian beras
- pewarna makanan sesuai selera
- 1/2 kg gula pasir
- daun pandan secukupnya
rendam kolang kaling dgn air cucian beras semalaman. paginya cuci bersih berulang kali hingga dirasa kesat, tiriskan sampai benar2 tiris/kering. bisa di saringan atau digantung di kain kasa lebar (yg biasa dipakai ibu2 kita mengukus nasi).
panaskan air mendidih matikan api masukkan kolang kaling aduk aduk lalu tiriskan lagi sampai benar benar tiris. sisihkan.
rebus air secukupnya (tidak perlu banyak2) gula daun pandan dan pewarna. dinginkan. campur dengan kolang kaling hingga tercampur rata.
note :
cara seperti ini bisa membuat kolang kaling awet sebulan dalam suhu ruang tanpa kulkas jika proses sesuai dgn saran diatas. dan juga tidak berlendir.
yg penting diingat proses jangan langsung diatas api dan proses meniriskan harus benar2 kering.
saya buat resep dalam porsi sedikit. gula jika dirasa terlalu manis bisa di sesuaikan.
recipe by : si mbok marni (pembuat manisan paket lebaran).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar