soto ayam suroboyo
Bahan :
- Ayam kampung 1 ekor
- Air
- 4 batang sereh, memarkan
- 10 daun jeruk, buang tulang
- Lengkuas digeprek
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- Bawang merah, 10 siung
- Bawang putih, 5 siung
- Kunyit bakar kupas, 1 stengah buah
- jahe, 2 ruas
- Lada 1 sdt
Bahan Pelengkap :
- Kol iris kasar kasar
- Soun secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
- Koya secukupnya
- 2 btg daun bawang
- 1 btg seledri
- sambal cabai rawit rebus (uleg kasar siram kuah soto)
- jeruk nipis
- kerupuk
Bahan Koya (ulek jadi satu) :
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng
- sedikit kaldu bubuk
Cara :
Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. dinginkan Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kaldu hingga mendidih, beri garam, kaldu bubuk cicipi. masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.
susun deh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar