Kwetiau
Kemarin saya coba eksperimen bikin kwetiau mentah setelah terinspirasi dari tanpagluten.com
Dengan resep asli seperti ini :
- 100 gr tepung beras
- 4 sdm maizena
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Tapi tekstur masih berupa tepung, retak2 dan hancur patah2, ada beberapa sih yg selamat ;) jadi sangat riskan sekali ketika menggulung dan memotong. Digoreng makin hancur ;D (kasar bgt sy masaknya)
Lalu saya coba mengganti maizena dgn terigu tapi saya tambah menjadi 50 gr, hey berhasil, mulus dan lentur tapi mbutek warna nya haha.
Dimasak selamat alias utuh.
Ganti haluan saya coba pake sagu sbg pengganti maizena, tetep 50 gr ... hmmm dia hampir mirip dgn maizena, tapi masih lebih banyak berhasilnya, dan warna nya cantik putih bersih seperti kwetiau yg tukang sayur jual ;) di masak hancur sedikit.
Setelah saya inapkan semalaman ketiga eksperimen ini masih bagus, lalu saya buat kwetiau goreng terpisah dan ternyata tidak ada beda nya dari tekstur.
Oya ketiga ekperimen diatas tekstur liatnya masih kurang dikit yah seperti yg dijual ditukang sayur, entah bahan apa lagi yg dipake buatan pasar biar kenyal2 gitu, bagusnya kwetiau homemade ini buat anak kecil ato nenek2 ga perlu pake acara 'keloloden' dan pastinya tau dong lebih higienis.
So yg mau praktek silahkan dipilih mana yg lebih ga nyusahin hehe ... Saya sendiri lebih suka yg mix terigu, minim hancur bo ;D tapi dari pada susah pake aja bahan yg mudah di cari, bener kan ?
Ini caranya ya :
1. siapkan dandang untuk mengukus dan panaskan dgn api sedang
2. campur semua bahan, terakhir air, aduk rata saring kalo perlu.
3. siapkan loyang yang sudah di oles minyak tipis (lebih oke loyangnya yang teflon) panaskan didalam kukusan sebentar.
4. tuang bahan ke loyang,tipis2 seperti mendadar, kukus sampai matang. (sebentar kok)
5. angkat loyang dgn isinya taruh di baskom yang berisi air dingin, lepaskan dari loyang, poles dengan minyak sayur agar tidak lengket, gulung, potong/iris, dan lepaskan.
Ulang sampai habis, 1 resep diatas bisa untuk 1 porsi matang dewasa yah.
Tambah minyak sedikit kalo mau disimpan, biar ga lengket ketika mau dipakai, simpan wadah kedap taruh di kulkas bawah.
Diamkan suhu ruang dulu jika ingin digunakan.
Saya pake loyang 20x20, isi kurang lebih 90-100 ml adonan.
Mau pake loyang apapun oke kok.
Pake 2 loyang bergantian biar cepet.
lia kusuma ning ayu
makasih ya ilmunya :* ({})
BalasHapusSama sama semoga membantu
Hapus