Potato Churros
Resep inti dasar churros nya dari mba endang JTT enak banget, tapi kali ini pengen coba tambahin kentang sama keju.
Bahan :
- 250 ml air (bisa diganti susu cair)
- 113 gr mentega/margarine
- 180 gr tepung terigu serba guna
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur
- 4 buah kentang
- 50 gr keju cheddar parut
Topping :
- susu kental manis coklat dicampur dgn dcc
- atau gula bubuk
Cara membuat :
Siapkan loyang cookies atau nampan, Taburi permukaannya dengan sedikit tepung, ratakan. Sisihkan.
Siapkan plastik segitiga (piping bag) dan spuit kue bentuk bintang dengan ukuran besar. Sisihkan.
Ayak tepung terigu.
Siapkan panci, masukkan air, mentega dan garam, masak hingga mendidih kemudian kecilkan api hingga hanya muncul gelembung kecil dan masak sambil diaduk hingga mentega larut. Matikan api.
Masukkan tepung, keju dan kentang aduk cepat dengan spatula hingga adonan menggumpal. Hidupkan kompor, set dengan api kecil, aduk terus adonan hingga kalis, tandanya adonan tidak menempel di dasar panci.
Tuangkan adonan ke mangkuk mikser, kocok dgn kecepatan rendah untuk membuang semua uap air yang terperangkap di dalam adonan. Anda juga bisa melakukannya secara manual dgn menggunakan spatula, aduk dgn cepat hingga uap air hilang dan tdk panas lagi, masukkan satu per satu telur ke dalam adonan.
Terus kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan terlihat halus. Adonan yang terbentuk sangat lengket.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, Jika anda menggunakan kantung plastik biasa, masukkan adonan ke kantung dan potong salah satu ujung kantung dgn lebar sesuai dgn ukuran kue yang anda inginkan.
Semprotkan adonan ke loyang yang telah ditaburi dengan tepung, bisa dibentuk sesuai selera.
Simpan dalam freezer hingga kaku baru kemudian dIgoreng di api kecil dgn minyak yg banyak.
Bisa disimpan di freezer utk 3 hari dalam wadah kedap, goreng seperlunya.
Sajikan dgn coklat leleh atau taburan gula halus.
lia kusuma ning ayu
lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar