Pengikut

Jumat, 28 Februari 2014

Semur daging sapi khas betawi asli

Semur daging ala betawi asli

- daging semur 3/4 kg
- kentang besar 2 buah potong2
- air dingin 1,5 liter (bukan air es)
- 1 tomat belah 8
- kecap manis
- garam
- gula merah

Bumbu rempah :
- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga pekak
- 3 lembar daun jeruk sobek tulang daun nya
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai

Bumbu halus :
- 18 bwg merah
- 8 bwg putih
- 6 kemiri
- 1,5 sdt jinten sangrai
- 1,5 sdm lada (selera pedasnya)
- 2 cm jahe
- 1/2 buah pala

Tumis rempah daun tambah bumbu halus tumis sampai wangi beri sedikit air tambah sebagian tomat, baru masukkan daging aduk sampai cukup panas daging nya (sebentar aja) siram dgn air ...
Masak hingga mendidih tambah kecap gula merah dan garam ...
Masak kembali hingga sat ... Kalo kurang empuk bisa di tambah air panas (jgn air dingin ya nanti si daging malah makin keras)


lia kusuma ning ayu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar