Martabak telur (dijamin kriuk2)
Ide kulit dari ibu ridha member hhbf.
Isi bisa dikreasi masing2 ya ;)
Bahan Kulit :
150 gram tepung terigu
50 ml air
6 sdm telur kocok lepas
1,5 sdm minyak sayur
garam secukupnya
Resep asli buat saya terlalu tipis jadi kurang nutup adonan isi. Jadi ini resep saya utak atik sendiri, tetep kriuk persis martabak abang2 dan ga gampang sobek.
Bahan Isi :
- 1/4 daging dada ayam cincang
- 1/4 buah tahu cina
- 3 batang daun bawang iris,
- 1/2 bawang bombay iris
- 2 bawang putih, haluskan
- 4 butir telur
- merica dan garam secukupnya
(bisa tambah kaldu bubuk kalo mau lebih gurih)
Kuah campur jd satu :
1 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya
irisan cabai rawit
irisan ketimun
Bawang merah belah 2
2 sdm air matang
CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dgn minyak, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dgn minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dlm minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay,bwg putih, hingga harum, masukkan daging giling,merica, irisan daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging menyusut. Masukkan 4 butir telur kocok lepas dan telur sisa adonan kulit tadi, aduk sebentar, setengah matang. Sisihkan, bagi 2 bagian.
PENYELESAIAN :
Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas tipis. hingga adonan menjadi tipis. Atau mau diputer ala abang2 kali bisa ;D.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan daging, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar