Pengikut

Jumat, 07 Maret 2014

Homemade rendang (spicy beef) khas indonesia

Rendang banyak versi tapi kali ini si babe mau nyoba rendang versi buatan kakak boss nya yg keturunan chinese, tadinya ragu lihat bahan2 nya yg super minimalis, simple tapi rasanya wow amazing nikmeh buanget, terbayar dgn nongkrong di depan kompor hampir 4 jam.
Terima kasih buat teman2 yg bantu saran kemarin ;)

Siapa tau ada yg mau coba resepnya, ini yah :

- 1 kg daging rendang sengkel
- 1800 ml santan kental dari 4 buah kelapa
- 1/2 kg cabe merah ulek halus
- 150 gr bawang putih ulek halus
- 1 sdm lada butiran ulek halus
- 6 butir cengkeh
- 20 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun kunyit
- 50 ml + 1 sdm air asam jawa dari 4 mata asam yg dilarutkan dgn 150 ml air panas
- 3 sdm gula merah (disesuaikan)
- 2 sdm peres garam (disesuaikan)

Masak jadi satu daging, santan, cabe merah, bawang putih, lada daun jeruk, daun kunyit, di api kecil, aduk2 pelan agar daging tidak hancur.
Masak terus hingga air menyusut setengahnya baru tambah cengkeh, air asam, gula merah dan garam, cicipi.
Masak terus hingga kering. Ditahap ini harus lebih sering mengaduk pelan karna santan makin menyusut jadi mudah berkerak dan hangus.
Bisa ditambah penyedap jika ingin lebih gurih

Catatan :
- kurangi santan 300 ml jika menggunakan tipe daging rendang biasa
- gunakan air hangat kuku untuk memeras santan agar kekentalan santan maksimal


lia kusuma ning ayu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar