Ayam panggang sukabumi
1 ekor ayam belah dadanya
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/8 kaldu ayam bubuk
1 sdm air asam jawa
1 ruas lengkuas geprek
300 ml air
Haluskan :
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
Cuci bersih ayam, tusuk antara dada ke sayap secara horizontal dgn tusuk sate, lumuri jeruk nipis.
Campur jadi satu semua bahan. Ungkep di api kecil, sampai air habis.
Panggang hingga kering.
Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Sambal ayam bakar multiguna :
- 50 gr cabe rawit merah dan cabe merah (campur) rebus
- 4 bwg merah
- 3 bwg putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 50 gr ebi
Haluskan bahan diatas, tumis sampai wangi tambah :
- 1 batang serai geprek
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
Masak sampai matang dan sedikit kering.
Aslinya ayam panggang sukabumi ngungkep tidak menggunakan air sama sekali jadi hanya mengandalkan air yg keluar dari ayam itu sendiri dgn hasil ayam akan kisut mengecil kering dan cantik, berhubung di rumah ada 2 anak kecil ngeri ga bisa ngunyah ;)
lia kusuma ning ayu
Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Cara membuat Manisan kolang kaling
BalasHapus