Pengikut

Senin, 17 Maret 2014

Ayam bakar sukabumi

Ayam panggang sukabumi

1 ekor ayam belah dadanya
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/8 kaldu ayam bubuk
1 sdm air asam jawa
1 ruas lengkuas geprek
300 ml air

Haluskan :
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar

Cuci bersih ayam, tusuk antara dada ke sayap secara horizontal dgn tusuk sate, lumuri jeruk nipis.
Campur jadi satu semua bahan. Ungkep di api kecil, sampai air habis.
Panggang hingga kering.
Sajikan dengan sambal dan lalapan.

Sambal ayam bakar multiguna :

- 50 gr cabe rawit merah dan cabe merah (campur) rebus
- 4 bwg merah
- 3 bwg putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 50 gr ebi

Haluskan bahan diatas, tumis sampai wangi tambah :
- 1 batang serai geprek
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air

Masak sampai matang dan sedikit kering.

Aslinya ayam panggang sukabumi ngungkep tidak menggunakan air sama sekali jadi hanya mengandalkan air yg keluar dari ayam itu sendiri dgn hasil ayam akan kisut mengecil kering dan cantik, berhubung di rumah ada 2 anak kecil ngeri ga bisa ngunyah ;)


lia kusuma ning ayu

1 komentar: