Mengatasi ikan patin yg bau lumpur
Beli di palembang pasti ga bau lumpur hehehe *jauh*
Kalo ga piara sendiri di air mengalir wkwkwk *repot*
Atau beli hidup sekarang diamkan di dalam ember berisi air bersih semalaman *lama yah*
Ini dia saya buat ringkasan tips nya buat ibu2 YANG BELUM TAU, yg udah tau sini tambahin sarannya ;D
Chef Antoine Audran, Chef Java Bleu, juga bilang, cara ala koki menghilangkan bau lumpur pada patin atau ikan air tawar lainnya bisa menggunakan susu cair dan daun basil, untuk 1 kg ikan cukup merendam tidak lebih dari 15 menit. Perbandingan susu dan air 50 : 50 asal cukup untuk merendam.
Tips yg ini butuh modal banget yah ;D
1. Kalo memungkinkan beli patin utuh agar mudah membersihkannya
2. Buang sirip dan ekor
3. Buang ingsang dan isi perutnya bersih tak bersisa sedikitpun lemak nya
4. lanjut bersihin kulit seperti proses buang sisik tapi pake pisau tumpul (bisa juga sisi pisau tidak tajamnya) pelan2 biar ga sobek kulitnya, sampe warnanya menjadi lebih pudar dari warna aslinya (meskipun ikan jenis ini tidak seperti ikan yg bersisik) tapi butuh kesabaran lho.
5. Potong2 ikan sesuai selera
6. Bersihin isi tulang besar ikan patin dgn tusuk gigi atau tusuk sate yg muat untuk menyentuh ke dalam tulang, bersihkan diair mengalir (ini yg bikin bau lumpur)
7. Bersihkan sampai tidak ada darah sedikit pun.
8. Beri garam dan jeruk nipis min 30 menit.
9. Olah sesuai selera
10. Mau di goreng ? Kasih beberapa bawang merah utuh supaya tidak lengket satu sama lain.
11. Ga mau kena cipratan minyak panas saat menggoreng ikan, ati ayam, atau ayam goreng ? Beri beberapa lembar daun salam, ada juga yg memasukkan irisan jeruk nipis tapi saya belum praktek apa hasil ikan nya jadi asam atau tidak.
Foto by google
lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar