kue ini hasil nyontek dapur blog nya jtt, saya baru inget punya stok kacang ijo, tapi ada kejadian kacang hijau tak bergerak ketika di blender dgn 150 ml susu, ngeri blender rusak jadi tak tuang aja semua susu 250 ml hiks kue nya jadi agak berat tapi enak ;D kata tmn2 (tak bawa beberapa iris ke sekolah anak saya) lebih berasa keju nya haha kacang ijo nya lenyap but ludes juga ;D cekidot aja deh ya but thanks ya mba jtt buat resep nya muach ....
Cake Kukus Kacang Hijau & Keju Cheddar
*Bahan:*
- 100 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 3 butir telur, suhu ruang
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 175 gram tepung terigu
- 1 1/2 sendok teh baking powder (pastikan menggunakan baking powder yang masih "fresh"dengan kualitas yang baik, "double acting" lebih direkomendasikan. Cek masa kedaluarsanya)
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram kacang hijau kupas, kukus hingga lunak dan blender dengan 150 ml susu cair hingga halus.
- 50 gram keju cheddar parut dan sedikit keju parut untuk taburan di dasar loyang
*Cara membuat:*Siapkan loyang tulban (lubang tengah) diamater 23 cm. Olesi mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya hingga rata. Ketuk-ketuk loyang dan buang kelebihan tepung.
Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder dan garam), aduk rata dengan spatula atau ayak agar remah dan tidak menggumpal. Jika anda menggunakan vanili bubuk, campur vanili dengan tepung. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang serta warnanya berubah menjadi tidak pucat lagi. Tambahkan telur satu per satu, pastikan telur tercampur dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya. Masukkan vanila ekstrak dan teruskan mengocok hingga adonan mengembang, kira-kira 5 menit. Matikan mikser.
Masukkan tepung terigu sedikit bergantian dengan bubur kacang hijau, aduk dengan gerakan ringan hingga menjadi adonan yang ringan lalu keju aduk rata.
kukus 50 menit. dingin potong2. enyaaaakkk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar