Bikin abon sendiri buat cemilan adin dan adi yg ga doyan ikan (manipulasi)
Suwir Ikan tongkol
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk sobek
- 3 batang serai memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 bwg putih
- 1 1/2 teh ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
- 1 ruas jari kunyit
- 1 1/2 ruas jari jahe
Kukus ikan sampai matang, suwir2 halus.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai.
Tambahkan daging ikan, gula pasir dan garam.
Aduk sampai ikan hancur dan kering kecoklatan.
Simpan di tuppy bersih dan kering bisa untuk 2 mingguan di lemari es, 1 mingguan suhu ruang.
Published with Blogger-droid v2.0.10
Sangat bermanfaat sekali semoga infonya berkah.
BalasHapusSalam kenal dari Kandungan gizi kolang kaling