Pempek Palembang
by Ricke Indriani
Ini resep udah full saya modif dalam arti sesuai berat ikan yg saya punya. Hasil adonan saya msh sikit lengket (biar ikan terasa) balur tangan dgn sagu utk ngebentuk.
Soal rasa yaaah masih jauh sih sama mpek2 nya slamet. Tapi cukup enak kok buat pemula seperti saya ;D *bangga binti lebay*
Bahan A:
25 gr terigu
100 ml air
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm minyak goreng
Bahan B:
400 gr daging ikan gabus (berat bersih dagingnya saja/fillet), haluskan ~ lebih bagus setelah dihaluskan daging ikannya dibekukan di freezer dahulu, ketika akan dipakai baru dithawing di suhu ruang
100 ml air
1 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya
Bahan C:
250 - 260 gr sagu. Penambahan tepung sagunya bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg tangan sampai dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk.
Air yang banyak untuk merebus pempek
Minyak untuk menggoreng
Telur untuk isian pempek kapal selam
Pelengkap:
Cuko pempek
Timun
Cara membuat:
1. Bahan A: Campur terigu, air, garam, gula pasir dan bawang putih halus. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Keluarkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair dan dagingnya lemas kembali. Dalam keadaan masih dingin, campurkan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
3. Keluarkan bahan A dari kulkas, campurkan dengan bahan B, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata. Hentikan penambahan sagu jika dirasa adonan sudah cukup dan bisa dipulung.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (kapal selam, lenjer, adaan, dll).
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak nempel)
7. Angkat. Goreng
8. Buat adaan saya ga pake di rebus langsung goreng, memang sih lebih gurih yg langsung goreng.
Cuko nya ga saya takar, udah keblinger nggiling daging kalo lagi begini jadi pengen cepet punya chopper ato tokebi deh hahaha curcol ...
Bahan cuko nya :
- cabe rawit merah ulek
- bwg putih ulek
- gula aren
- asam jawa
- garam gula pasir
- air
- ebi sangrai ulek
Posted via Blogaway
Tidak ada komentar:
Posting Komentar