Pengikut

Jumat, 02 Mei 2014

Aneka olahan ubi ungu

Bolu ubi ungu
Resep dari detik.com

#no_preservatives
#gluten_free
#no_additives

Bahan : 
450 g ubi ungu, cuci bersih
6 butir telur Ayam
200 gr gula pasir (terlalu manis buat saya) bisa di kurangi
1 sdt essens vanila
150 g mentega, lelehkan
2 sdm mentega untuk olesan
75 g kismis

Cara Membuat : 
  * Kupas ubi ungu, kukus hingga lunak. Angkat.
  * Selagi panas, haluskan ubi dan sisihkan.
  * Siapkan cup-cup kertas atau aluminium, atau loyang, saya pake loyang bolu yg di oles mentega dan tabur terigu tipis2.
  * Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
  * Kocok gula dan telur hingga setengah mengembang, tambahkan essens vanila.
  * Kocok adonan kembali hingga mengembang, putih dan kental
  * Turunkan speed mixer, masukan ubi ungu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga rata.
  * Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
  * Tuang ke dalam cup-cup atau loyang hingga hampir penuh.
  * Panggang dalam oven selama 35 menit atau hingga permukaan cake bewarna kecokelatan.
  * Keluarkan cake dan oleskan dengan mentega selagi panas.
  * Taburi dengan kismis dan oven lagi selama sekitar 3 menit.
  * Angkat, sajikan.

Buat di kukus juga bisa, karna lebih adonan jadi saya kukus, lebih moist rasanya, buat yg dikukus adin suka banget pake cup alumunium.
Seperti biasa didihkan kukusan, tutup dgn serbet, gunakan api kecil, proses lebih cepat dari pada di panggang, kurleb 20 menit tes tusuk.

Note : Pastikan mengocok telur sampai putih berjejak jadi tidak amblas ketika ubi masuk, yg beresiko bantet.

Lebih mudah sih wadahnya di cup karna super duper lembut, pure ubi tidak ada penambahan tepung jadi sedikit tidak kokoh.


lia kusuma ning ayu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar