Pecak Gurame kecombrang serba 5
Menu simpel yg saya ikutkan ke lomba di grup facebook "dapur sehat ibu" .. Saya inget resep ini pas dulu aktif naik gunung, bahan paling dasar yg wajib dibawa-bawa, kecuali ikan yg mesti di cari sedapetnya di sungai. Kalo kecombrang sendiri sih tambahan ikut lomba ini.
- 550 gr gurame hidup
- 5 lembar kecombrang muda iris kasar
- 15 rawit merah rebus (selera pedasnya)
- 5 bawang merah bakar dgn kulitnya sebentar lalu kupas
- 5 sdm minyak goreng panaskan (2 sdm lagi minyak buat oles ikan)
500 ml air buat merebus
1/2 sdt Garam
1 sdt munjung Gula pasir
Caranya :
- cuci ikan sampai bersih sebersih bersih nya, juga kesela sela, kerat2, balur air garam termasuk ke dalam isi perut, buang airnya, rendam kembali dgn air garam yg baru, diamkan 20 menit dalam lemari es, cuci bersih kembali, tiriskan sampai kering.
Oles ikan dengan 2 sdm minyak goreng, bakar sampai matang. Saya bakar di hc.
Sambil menunggu ikan dibakar, Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, garam dan gula pasir, tambah kecombrang, tumbuk secukupnya, cicipi, siram minyak mendidih.
Ikan bisa dipenyet langsung atau di tabur diatasnya.
Santap segera.
Mantaaappps ;)
Note :
Air garam berfungsi juga untuk menghilangkan bau amis pada ikan selain jeruk nipis.
Keringkan dgn tisu dapur atau kebaskan sampai kkan benar2 tiris.
lia kusuma ning ayu
lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar