Resep ini tak comot dari dsi punya ibu fah, kulitnya crispy ketika hangat tapi tidak alot ketika dingin hanya tak disarankan 2 x goreng lebih baik simpan di freezer, diamkan suhu ruang dulu, goreng.
Onde-onde kacang hijau keju
Adonan kulit:
250 gr tepung ketan
60 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam (saya 1/2 sdt)
230 ml air santan encer hangat2 kuku (saya 250 ml)
100 gr wijen
adonan kulit bagi jadi 19 (saya timbang @20 gr/ adonan hasil jadi 21)
Bahan isi :
120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan (2)
air secukupnya
» rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang,tambahkan 3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambah }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk (saya santan kara cair)
Saya tambah parutan keju setengah blok/60 gr
Masak hingga kering, aduk aduk agar tidak gosong.
Dinginkan. (kalo perlu masukkan freezer sebentar)
bagi isian bulat bulat.
Cara:
Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur ... masukkan air santan sedikit2 sampai
kalis / sampai bisa dibentuk.
ambil adonan, pipihkan, isi dgn kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen .... (saya celup ke air dulu baru ke wijen)
cara menggoreng pake minyak yang banyak &
api kecil sampai terapung, baru besarkan api sedang... biar dalam matang & tidak meletus, jangan langsung pakai api besar itu penyebab meletus ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar