Jam 7 pagi saya masih mlingker ngerasain meriang, tok tok eehh abang sayur nyodorin telur ikan tongkol "ga ada yg mau beli bu, beli ya" (kenapa kalo yg asing kasih kesaya ya bang hmmm).
Inget mba eri pernah ngolah ini di dsi, oke lah saya ambil, biar anak2 ikut makan jd cabe nya ga saya ulek, utuhan aja.
Telur ikan masak woku
http://m.kompasiana.com/post/read/564834/1/resep-telur-ikan-woku-ala-bumi-pasundan.html
Bumbu :
- 2 lembar daun pandan, sobek memanjang dan simpul erat
- 5 lembar daun jeruk , sobek kasar
- 2 lembar daun kunyit, cuci bersih dan simpul erat.
- 2 batang serai, pipihkan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu, dihaluskan :
- 10 butir cabai rawit merah
- 3 butir cabai merah keriting
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Yg khas woku dimasukkan ketika matang :
- daun bawang
- kemangi
- tomat
- rawit
Cara Membuat :
Cuci bersih telur ikan, jangan dipotong2 dulu yahh.. Karena dalamnya telur ikan yg seperti butiran2 itu bisa buyar... Lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian cuci bersih lagi.tuangkan kira-kira 3 sendok makan minyak goreng, panaskan. Masukkan bawang merah dan daun-daunan bumbu kecuali kemangi dan daun bawang. Tumis hingga bawang setengah matang dan daun layu.Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukan telur ikan, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata dengan telur ikan. Masak hingga telur ikan mengeras. Boleh tambahkan air sedikit2.Tambahkan daun bawang. Masak hingga telur ikan matang dan kuah agak mengering. Masukkan daun kemangi dan tomat iris, masak hingga semua bahan matang. Angkat.Sebelum disajikan, potong telur ikan sesuai selera, sajikan telur ikan berselimut seluruh bumbunya dengan nasi putih.
Lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar