Tom yam udang kw
Liat resep di google malah bingung, plus nyari bumbu instan nya kudu ke mol hadeh ... ya sud bikin sebisa nya yg penting ada gambaran asem2 pedes gurih, segeerr dan sedap meskipun ga identik ... isi nya pun udang thok :D
Udang Fres from tarakan kalimantan, hopeng nya babe ...
- Udang jerbung yg dibelah punggung nya, buang kotoran nya.
kulit sama kepala direbus di api kecil untuk kaldu, saring
- Jamur merang
- Tomat
- belimbing sayur
- air perasan lemon disesuaikan
- sereh, geprek
- daun jeruk agak banyak, buang tulang daunnya
- lengkuas geprek
- cabai rawit merah utuh geprek sedikit ujung nya
- kecap ikan
- garam
- merica bubuk
- gula pasir
- daun ketumbar kalo ada
Goreng dulu baru blender beserta minyaknya :
minyak goreng
Kemiri
ebi
bawang putih
cabe merah
Cara :
Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.Tambahkan jamur merang, belimbing sayur, tomat, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan udang masak 5-7 menit, Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk sajikan ..
Nikmat mana lagi yg ku dustakan, alhamdulillah ya Allah.
Lia kusuma ning ayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar