Bola kacang hijau
Bahan kulit :
200 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
175 ml air hangat
3 tetes pewarna merah muda
3 tetes pewarna hijau muda
Campur tepung ketan dan garam tuang air hangat sedikit2 sampai kalis. Bagi 3 adonan masing2 beri pewarna, 1 adonan biarkan putih.
Bahan kuah :
1.000 ml air
100 gr gula pasir
100 gr gula merah sisir
3 cm kayumanis
2 btg serai memarkan
5 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
1/2 sdt garam
Rebus semua bahan mendidih lalu saring.
Bahan isi :
50 gr kacang hijau kupas rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/2 kelapa
1 lembar daun pandan
25 gr gula pasir
Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, gula pasir masukkan kacang kukus masak sampai kalis diaduk terus. Dingin kan
Ambil sedikit adonan masing2 warna bentuk bulat pipihkan beri isi bulatkan.
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung angkat.
Sajikan dgn kuahnya.
saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar