Buat temen nonton tinju nya si papa hari minggu ini
- 150 gr tapioka/aci
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 btg daun bawang,iris halus
- tepung tapioka utk taburan,secukupnya
(note : Saya menggunakan masako ayam sebagai pengganti garam, kaldu dan penyedap diatas)
biang :
- 50 gr aci / tapioka
- 150 ml air dingin suhu ruang
cara :
1. dlm sebuah wadah besar campur aci,bwg putih garam,kaldu bubuk,penyedap rasa, daun bawang, aduk rata sisihkan
2. Biang :
dalam panci lain campur aci & air, aduk sampai aci
larut ,nyalakan api kecil rebus sambil diaduk
sampai kental,liat & bening seperti lem
3. segera tuang biang panas ke dlm campuran aci
kering, uleni pelan2 menggunakan tangan
4. taburi tangan dgn aci,ambil sejumput adonan & bentuk jd bulat pipih,lakukan smp adonan habis,supaya tdk melekat satu sama lain taburi setiap
lembar adonan dgn aci
5. panaskan minyak goreng agak banyak, setelah panas ambil sebuah adonan tekan2 / cubit2 pinggir nya sampai tipis.
masukan dlm minyak panas & goreng menggunakan api agak kecil sampai matang mengembang dan mengapung angkat tiriskan.
Sajikan dgn kuah cuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar