Tape uli
Resep ini benar2 dari si enyak baik sebelah rumah saya. Alu sama lumpang nya aja di pinjemin ;D
Uli :
- 1 liter beras ketan putih cuci bersih rendam semalaman tiriskan sampai kering.
- 1 kelapa tua buang kulit ari parut
- 2,5 sdt peres garam
- daun pisang untuk membungkus
- Panaskan kukusan lalu kukus beras ketan selama 15 menit (gunakan kain khusus mengukus agar tidak susah).
- angkat tuang diwadah, campur dgn kelapa parut yg sudah di bubuhi garam, aduk rata.
- panaskan lagi kukusan lalu kukus kembali beras ketan selama 30 menit.
- matang angkat langsung tumbuk selagi panas.
- bungkus dengan daun pisang.
4 hari sebelumnya buat tape ketan nya.
- 1/2 liter beras ketan hitam campur dgn 2 gelas beras ketan putih cuci bersih rendam semalaman tiriskan.
- 2 buah ragi tape haluskan
- wadah kedap udara bersih
Tiriskan beras ketan lalu kukus 30 menit.
Lebarkan di wadah hingga benar2 dingin.
Campur ketan dan ragi sampai benar2 rata lalu simpan dalam wadah kedap udara (bungkus kain jika perlu) diamkan selama 4 hari di tempat yg hangat (jangan diganggu gugat fermentasinya) setelah 4 hari simpan dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar